Offene Ganztagsbetreuung

Adresse: Offene Ganztagsbetreuung, Poststraße 5, 87484 Nesselwang

Email an die Ganztagsbetreuung

Wir … spielen, lesen, lachen, lernen!
Wir… malen, toben, basteln, kickern!
Wir… essen, feiern, streiten und vertragen uns!
Wir… machen ab 14:15 Uhr Hausaufgaben!
Wir… das ist die Offene Ganztagsbetreuung an der Grundschule Nesselwang

Die Offene Ganztagsbetreuung an der Grundschule stellt ein freiwilliges schulisches Angebot dar. Wenn Sie Ihr Kind für die Offene Ganztagsbetreuung anmelden, besteht jedoch für die angemeldete Zeit Anwesenheits- und Teilnahmepflicht für das gesamte Schuljahr. Die Anmeldung muss verbindlich für das nächste Schuljahr im Voraus erfolgen, damit eine verlässliche Betreuung ab Schuljahresbeginn gewährleistet werden kann! Befreiungen von der Teilnahmepflicht (z. B. vorzeitiges Abholen) bzw. eine Abmeldung von der Betreuung während des Schuljahres können von der Schulleitung nur in begründeten Ausnahmefällen und aus zwingenden Gründen gestattet werden.
Die Offene Ganztagsbetreuung bietet im Anschluss an den Vormittagsunterricht verlässliche Betreuungs- und Bildungsangebote für diejenigen Schülerinnen und Schüler an, die von ihren Erziehungsberechtigten hierfür angemeldet werden. Das Betreuungsangebot von Montag bis Donnerstag ist für die Erziehungsberechtigten grundsätzlich kostenfrei. Es fallen lediglich Spielgeld (je nach Anzahl der Buchungstage 2,00 € - 5,00 € pro Monat), Kosten für das warme Mittagessen (3,80 € pro Essen - nicht verpflichtend) sowie ein Beitrag (40,00 € monatlich) für das erweiterte Betreuungsangebot am Freitag vom Unterrichtsende bis 14:00 Uhr an.
Für Buskinder fährt nach dem Ende der Betreuung um 14:00 Uhr bzw. 16:00 Uhr der Schulbus.
Während der Ferien findet keine Betreuung im Rahmen des offenen Ganztagsangebotes statt. Am Dienstag, den 24. März 2020 findet während der Schuleinschreibungszeiten unser „Tag der offenen Tür“ statt. Kommen Sie mit Ihrem Kind vorbei - wir freuen uns auf Sie .
Poststraße 5, 87484 Nesselwang
Tel.: 08361-9247250 / ganztagsbetreuung@mail.de

Die Anmeldung für die Offene Ganztagsbetreuung erfolgt ausschließlich über das beiliegende Anmeldeformular, das bei der Schulleitung bis 30. April 2020 abzugeben ist.

Wir haben an unserer Schule folgende Angebote:

1. Betreuungsangebot bis 16:00 Uhr
• Dauer: Nach Ende des stundenplanmäßigen Vormittagsunterrichts werden die angemeldeten Schülerinnen und Schüler von Montag bis Donnerstag bis 16:00 Uhr betreut.
• Ausgestaltung: Neben einem kostenpflichtigen Mittagessen oder der mitgebrachten Brotzeit gibt es an jedem Betreuungstag eine verlässliche Hausaufgabenbetreuung und verschiedene Freizeitangebote.
• Anmeldung: Die Schülerinnen und Schüler müssen hierfür mindestens für zwei Nachmittage bis 16:00 Uhr angemeldet werden. Die Zahl der Nachmittage je Schulwoche ist bei der Anmeldung anzugeben. An welchen Tagen dieses Angebot dann im Einzelnen wahrgenommen wird, können Sie zu Beginn des Schuljahres festlegen.

2. Betreuungsangebot bis 14:00 Uhr:
• In diesem Betreuungsangebot wird keine Hausaufgabenbetreuung geleistet.
• Dauer: Nach Ende des stundenplanmäßigen Vormittagsunterrichts werden die angemeldeten Schülerinnen und Schüler von Montag bis Donnerstag bis 14:00 Uhr betreut.
• Ausgestaltung: Neben einem kostenpflichtigen Mittagessen oder der mitgebrachten Brotzeit gibt es an jedem Betreuungstag verschiedene Freizeitangebote.
• Anmeldung: Die Schülerinnen und Schüler müssen hierfür mindestens für zwei Nachmittage bis 14:00 Uhr angemeldet werden. Die Zahl der Nachmittage je Schulwoche ist bei der Anmeldung anzugeben. An welchen Tagen dieses Angebot dann im Einzelnen wahrgenommen wird, können Sie zu Beginn des Schuljahres festlegen.
Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 und 2 wird es sicher ein Betreuungsangebot bis 14:00 Uhr geben.
Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4 wird die 14:00 Uhr Gruppe nur gebildet, wenn ausreichend Anmeldungen für das Betreuungsangebot bis 16:00 Uhr vorliegen. Falls diese 14:00 Uhr Gruppe nicht zustande kommt, besteht für die Eltern die Möglichkeit auf die 16:00 Uhr Gruppe umzubuchen.

Außerdem bieten wir folgendes Zusatzangebot an:

3. Erweitertes kostenpflichtiges Betreuungsangebot (monatlich 40,00 €) am Freitag bis 14:00 Uhr:
• Dauer: Nach Ende des stundenplanmäßigen Vormittagsunterrichts werden die angemeldeten Schülerinnen und Schüler am Freitag nach Unterrichtsende bis 14:00 Uhr betreut.
• Ausgestaltung: An diesem Tag sind verschiedene Freizeitangebote vorgesehen. Anstelle des warmen Mittagessens gibt es nur die mitgebrachte eigene Brotzeit.
• Anmeldung: Die Schülerinnen und Schüler müssen hierfür extra angemeldet werden.

Bei Fragen rufen Sie uns bitte an: Sie erreichen uns unter 08361-9247250.
Irmgard Erd, Koordinatorin

(Stand Schuljahr 2019/20)